Некоторые проблемы работы с научной и учебной информацией


24 Марта 2017

(Э. В. Минько, А.Э. Минько. МЕТОДЫ И ТЕХНИКА УСКОРЕННОГО КОНСПЕКТИРОВАНИЯ И ЧТЕНИЯ, ПИТЕР, 2003, с.16-21)


За всю многолетнюю (ориентировочно 6 600 лет) историю цивилизации человечеством накоплен огромный объем информации. Так, в мире ежегодно издается свыше 100 000 наименований журналов (первый научный журнал вышел в 1665 г. во Франции под названием “Журнал для ученых”, а затем их число росло в геометрической прогрессии). Все показатели, характеризующие развитие науки и ее основного продукта – информации, удваиваются с определенным периодом удвоения для каждого показателя.

Эти тенденции создают проблему “сатурации” (насыщения) в науке, проблему разрыва между ростом объема информации и возможностями человека по ее усвоению. Так, по данным академика А. Н. Несмеянова, известного химика-органика, если бы ученый или специалист все 24 часа в сутки только знакомился с накопленной информацией в его узкой области, например в области органической химии, то за всю жизнь ему удалось бы ознакомиться только с 20 % информации в этой области.

Проблема эта не нова и угнетает человечество много веков. Так, в древнем Вавилоне (500-е годы до н. э.) говорили: “Настали тяжелые времена – прогневались боги, дети перестали слушаться родителей, и каждый стремится написать книгу...”. Известный схоласт Барнаби Рич в 1613 г. изрек: “Одна из болезней нашего века – засилье книг. Их столько расплодилось в мире, что и не уследишь за всей той чепухой, которая выводится каждый день и идет гулять по миру.”

В настоящее время эта проблема значительно усложнилась и требует разрешения, как в науке, так, и особенно, в учебном процессе, если мы хотим быть образованными людьми, профессионалами в своей области, даже при ограниченных возможностях восприятия человеком информации.

Проведены измерения емкости памяти человека в единицах теории информации – битах. Один бит – количество информации, равное сведению о том, какое из двух равновозможных событий наступит (1 бит – это “да”–”нет” информация, т. е. информация, почерпнутая при разрешении дилеммы положительного или отрицательного ответа на вопрос с равновероятными решениями).

Установлено, что индивидуальная человеческая память способна осваивать до 50 битов в секунду. Принимая время бодрствования человека в течение периода его сознательной жизни равным 109 с (109:3600 = 0,277 х 106 ч: 16 ч = 0,017 х 106 сут. = 17 х 103 сут.: 365 = 46,6 лет), определили, что за всю жизнь он может освоить объем информации, приблизительно равный 50 х 109 битов (это пассивный фонд памяти).

Активный фонд (то, что человек может выполнить сейчас) равен 105 битов, а оперативная память (количество информации, которую человек имеет в определенный момент времени перед своим мысленным взором) равна 100 битам. Средний объем информации по какому-либо узкому конкретному вопросу принимается равным 109 битам, ежедневно публикуется до 100 печатных листов (1600 страниц) текста.

Не менее сложным является противоречие между скоростью передачи (воспроизведения) информации и скоростью ее восприятия и фиксации. Особенно это характерно для учебного процесса на любом уровне его реализации: в школах, гимназиях, колледжах, вузах, послевузовском образовании. Ведь для обучающихся на всех уровнях и во всех формах учебный процесс – это на период обучения их профессиональная деятельность, которую надо осуществлять профессионально.

Основными источниками информации в учебном процессе являются: лекции, другие виды аудиторных занятий, учебная и научная литература, средства массовой информации, Интернет, общение. Но для студентов преимущественную роль при изучении большинства дисциплин играют лекции, учебная и научная литература, которые неизбежно связаны с необходимостью их конспектирования и последующего рационального чтения в процессе самостоятельной работы и подготовки к экзаменам.

И вот здесь возникает значительное и труднопреодолимое противоречие, не разрешимое без знания (овладения с помощью специальных тренировок и приемов) рационального, в частности ускоренного, конспектирования и чтения. Суть этого противоречия состоит в существенной разнице между скоростью устной речи (лектора в аудитории или диктора в учебных программах по телевидению) и скоростью записи.

Темп устной речи обычно колеблется в пределах от 342 до 835 знаков в минуту (в зависимости от характера излагаемого материала и реакции лектора на призывы аудитории снизить темп речи). При этом:

  • темп лекции с одновременным выполнением схем, чертежей, записей формул – 342-375 зн./мин;
  • темп лекции без зрительной опоры (без использования заранее написанного текста лекции) – 492-795 зн./мин;
  • темп лекции со зрительной опорой – 612-835 зн./мин.


Средний темп речи лектора принимается равным  670 зн./мин, а средний темп чтения текста (типографского, машинописного) – 620 зн./мин. При чтении текста также имеются существенные различия в темпе в зависимости от цели чтения, а именно:

  • при чтении для выявления основного смысла (т. е. выборочного, а не сплошного чтения) – 1000-2000 зн./мин.;
  • при избирательном чтении с целью предварительного знакомства с материалом – 4000-8000 зн./мин.;
  • при поисковом чтении для выявления фактографических данных – 10000-20000 зн./мин.


Средняя скорость записи материала при конспектировании лекции или рекомендованной литературы без применения специальных приемов составляет 50-60 зн./мин, т. е. одна строка в минуту в переводе на машинописный текст.

Сравнение приведенных данных показывает, что разрыв в скорости изложения материала лектором в среднем темпе и скорости конспектирования в относительном измерении составляет более чем 10 раз. Отсюда, естественное желание и настойчивые призывы слушателей к лектору снизить темп изложения материала. Если лектор уступает слушателям и переходит на чтение в темпе записи ими материала, это сопровождается огромными потерями информативной емкости лекции (почти в 10 раз), а лекция превращается в диктант, что неприемлемо с точки зрения качества учебного процесса.

Если же лектор сохраняет темп чтения лекции, это вызывает нарастающий внутренний протест слушателей, демонстрируемый разными способами, что может привести к потере столь важного контакта лектора с аудиторией, и в любом случае – к снижению информационной емкости конспекта, что также отрицательно сказывается на качестве профессиональной подготовки. Поэтому, обычно с аудиторией находят компромисс: лектор несколько снижает темп изложения материала, а слушатели интуитивно ищут способы некоторого ускорения записи, главным образом, путем сокращенной записи некоторых слов. Использование же рекомендуемых приемов ускоренного конспектирования, как показывает многолетний опыт автора, позволяет повысить скорость записи в 7-10 раз.

Использование приемов быстрого чтения позволяет повысить его скорость в 4-5 раз, что также повышает эффективность и качество учебного процесса за счет повышения информационной емкости изучаемого материала по рекомендованной учебной литературе.

Таким образом, использование рекомендуемых методов и приемов рационального, в частности ускоренного, конспектирования и чтения может способствовать значительному повышению качества и эффективности учебного процесса, улучшению психологического климата в аудитории, взаимоотношений между обучаемыми и преподавателями.