О дисциплине и эффективной мотивации подчиненных


14 Августа 2017
Отрывок из книги «Подводный спецназ России», Пашиц Виталий Георгиевич, Капитана 1-го ранга


В 1965 г., посоветовавшись с командиром, замполитом, руководством разведуправления штаба флота и политическим отделом, я предложил ежегодно проводить в нашей части водно-спортивный праздник «Встреча Нептуна», приуроченный к моменту отдачи приказа об объявлении молодых матросов водолазами-разведчиками 3 класса.

«Добро» было получено. Этим праздником мне хотелось запечатлеть надолго в памяти молодых воинов специальной разведки Балтийского флота день их вступления в новый, подводный мир не как случайных созерцателей, а как заслуживших это право в ходе изнурительных тренировок, занятий и учений.

Участие же в этом торжестве Самого Владыки Морского, хоть и в шутливой, игровой форме, придаст событию торжественную окраску. И если этот праздник понравится морякам, то вот вам и хорошая традиция части на долгие годы. И не ошибся, эта традиция получила право на жизнь и утверждение, и я рад этому. А подвигли к этому мои частые переходы экватора на кораблях, перегоняемых в Индонезию с 1962 по 1964 год, в качестве командира перехода.

Во времена парусного флота люди не могли предвидеть в районе экватора полосы безветрия, поэтому штили задерживали их на долгое время, провиант и вода заканчивались и мореходы погибали. Будучи по природе суеверными, моряки обращали свои взоры и молитвы к царю морскому Нептуну и просили его о великой милости — ниспослать им попутного ветра. Этот ритуал впоследствии стал традиционным при переходе кораблями экватора.

Мне довелось участвовать и руководить такими мероприятиями и как командиру перехода рассказывать Нептуну о цели перехода и о людях, совершавших его вместе со мной. Подготовка к празднику велась загодя, составлялся подробный сценарий, готовились наряды участников. После инструктажа морякам давалась возможность проявить богатую фантазию для составления сценария, конечно, под контролем офицеров.

После рапорта командира Нептуну, последний «с пристрастием допрашивал» членов экипажа, все подвергались щедрому крещению в купели. Потом глашатай зачитывал указ, согласно которому всем мореплавателям изъявлялась великая милость — открывались морские и океанские владения для плавания счастливого во славу народа мирного. Тех, кто уже побывал за экватором, Нептун приветствовал как своих чад.

Иногда Нептуна и его многочисленную свиту: жену Амфитриду, их сына Тритона, Визиря, Звездочета, Глашатая, незаконную дочь Нептуна Зыбь, ну и чертей задабривали подношениями в виде «бочки рома». Затем начиналось веселье, матросы показывали свои музыкально-танцевальные номера, а в ответ выступали черти со своими затеями. Все заканчивалось общим весельем.

За основу нашего праздника и брался примерный сценарий. Сценарий писался моряками, и тут фантазия лилась рекой. С первого дня ставилось условие: роль Амфитриды будет исполнять матрос или старшина наиболее проштрафившийся за это время, утверждался на роль тот, кто набрал больше штрафных очков (взысканий) к сроку, за неделю до праздника.

Я не ожидал, что это условие в плане мероприятий так будет воспринято матросами: 1,5—2 месяца были сплошным затишьем, это была невиданная полоса исполнения уставных требований. Все моряки были такими усердными, исполнительными, трудолюбивыми, добросовестными и, что самое главное, дисциплинированными, что старшины смотрели на своих подчиненных увлажненным взглядом, чуть ли не сомневались в необходимости мер принуждения и даже приказания отдавали тоном почти отеческим.

Так уж получилось, что за месяц до праздника на эту роль определился старший матрос Ариф Аббасов. Я не оговорился, этот достойный сын Закавказья служил у нас в Парусном (п. Парусное, Калининградская обл., расположение 561-го Отдельного морского разведывательного пункта Специальной разведки Балтийского флота) и был капитаном волейбольной команды. А погорел он за опоздание из увольнения. Так вот, Ариф имел рост 188 см, стройный, загорелый юноша с огненным взглядом, он покорял сердца всех девушек не только в нашей округе, но и далеко за ее пределами. Как сын Кавказа, он был одарен природой пышной растительностью на теле и на ногах.

На очередном разборе хода подготовки праздника кто-то из моряков с этаким ехидством задал мне вопрос: «А как же Ариф с такими волосатыми ногами будет играть роль Амфитриды?» На что я просто ответил: «Уверен, что вы себе не откажете в удовольствии побрить их». Это была — «десятка», Парусное  бурлило от одной мысли, что такое может случиться, восторгам не было предела, тем более что роль Нептуна досталась, как это ни парадоксально, потомственному бакинцу Володе Лазареву, тоже исполину и очень привлекательному парню с приятным баском; всем своим видом он являл величественность и степенство, свойственное царю морскому. Естественно, жена такого же роста была бы некстати, но....

Надо было видеть невероятные страдания Арифа, который ничуть не сомневался, что ради такой хохмы друзья способны на все. Но вот в канун истечения срока неожиданно для всех нас молодой, по первому году службы, паренек, еще не водолаз-разведчик, вдруг оказался в солидном подпитии, а случилось это за несколько дней до приезда родителей в часть, они его вызвали на телефонный разговор в Приморск.  Одним словом, вернулся он в часть на бровях и, как ни странно, привел его из Приморска Ариф Аббасов, который возвращался из Балтийска, где был на жеребьевке первенства гарнизона по волейболу.

Можете себе представить ликующую физиономию нашего кавказца. По всем канонам праздника корона морской царицы переходит к нашему молодому товарищу. А он и в самом деле более подходил к этой роли, чем Аббасов. Надо сказать, что к его розовощекому лицу, гладкому упитанному телу, без признаков растительности и загара, конечно же, подходила эта роль. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло.

Условия праздника суровы, но справедливы. На следующий день на очередной разборке полетов Нептун окончательно сделал выбор царицы. Начались лихорадочные приготовления к празднику…